Kinder-Uni: In der Krebstherapie sind Viren unsere Helfer

Kindgemäße, aktivierende Vorlesung über Viren als Feind und Freund

Bad Buchau. "Warum gibt es nicht nur böse, sondern auch gute Viren? hieß die Vorlesung, zu der Schulleiterin Elisabeth Sontheimer-Leonhardt Professor Dr. Ulrich Lauer vom Universitätsklinikum Tübingen sehr herzlich im Foyer der Federseeschule begrüßte. Bereits zuvor hatte Dr. Lauer dort gute und schlechte Viren verteilt: rosarote und grüne Zettel nämlich als Symbol böser und guter Viren, für jedes Kind zwei, die die "Studierenden" auch bald auf die Fragen von Professor Lauer begeistert in die Höhe hielten.

"Wer hatte Husten und Schnupfen im letzen Winter?" Bitte aufstehen!" nahezu alle Kinder sprangen in die Höhe. Dr. Lauer erwies sich während der folgenden Stunde als Meister der kindgemäßen, interaktiven Vorlesung und erzählte den rund hundert anwesenden Kindern und Lehrkräften zunächst von der bösen Seite der Viren, dann von der guten.

... zum vollständigen Artikel

Neue Lehrkräfte an der Federsee-Gemeinschaftsschule Bad Buchau

Schulleiterin Elisabeth Sontheimer-Leonhardt (Foto: von links nach rechts) hieß im Rahmen der Gesamtlehrerkonferenz die neuen Lehrkräfte herzlich willkommen: Branko Wrobel (Fachlehrer für Technik und Sport), Alica Ebbers (Studienrätin, Deutsch und Geschichte), Game Ince (Studienrätin, Deutsch und Geschichte), Sarah Schultze (GHS-Lehrerin, Englisch, Deutsch, Geschichte). Martin Peitzer (Stellvertretender Schulleiter) ist bereits seit Anfang August 2017 an der "Gemeinschaftsschule am Federsee" tätig. Nicht auf dem Foto sind die Referendarinnen Marina Rittelmann (Primarstufe, Mathematik und Sachunterricht) sowie Jasmin Hepp (Sekundarstufe, Englisch, Deutsch und ev. Religion), die ebenfalls zu Beginn des Schuljahres 2017/18 einen Lehrauftrag übernahmen

37 Kinder wurden in den Lerngruppen 5 herzlich aufgenommen

Eine Willkommens-Performance bildete den Auftakt

Gemeinschaftsschulrektorin Elisabeth Sontheimer-Leonhardt hieß die Kinder mit ihren Eltern herzlich in der Aula der Federseeschule willkommen.

Die Lerngruppe 6b stellte durch eine aussagekräftig gestaltete Willkommens-Performance die "Entwicklung in der Gemeinschaft" dar.

Der Theater-Club unter Leitung von Caroline Kessler gab selbst verfasste Sketche aus dem Schulleben zum Besten. Corinna Klett und Marco Müller stellten sich als die Lerngruppenleiter der neuen Fünfer vor. Sie betonten ihre bewußte Entscheidung für die Schulart Gemeinschaftsschule, die sie an der Federseeschule bisher für die Schüler als sehr gewinnbringend und bildsam erlebten. Anschließend wurde jedes Kind vom Lehrerteam persönlich aufgerufen und begrüßt. Als Begrüßungsgeschenke gab es das neue Lerntagebuch mit Fine-Liner, das im laufenden Schuljahr von den Kindern geführt werden wird.

Den Abschluss der Feier bildete ein unterhaltsamer Tanz der Lerngruppe 6a.

... zur Bildergalerie

Buchstaben-Zahlen-Minimusical zum Schulbeginn

Einschulungsfeier an der Federseeschule

Bad Buchau. Der Einschulungstag in Bad Buchau begann mit einem ökumenischen Gottesdienst in der Stiftskirche, der durch den Kindergarten „Federseezwerge“ sehr kreativ und ansprechend mitgestaltet wurde.

Anschließend wurden die 44 Erstklässler mit Eltern, Großeltern und Paten bei einer gemeinsamen Feier in der Federseeschule willkommen geheißen. Rektorin Elisabeth Sontheimer-Leonhardt stellte bunte Buchstabenbilder von Schmetterlingsflügeln vor, die von dem Naturfotografen Kjell B. Standved zu einem sog. Schmetterlingsalphabet zusammengestellt wurden. Diese nutzte sie, um jedes Kind namentlich willkommen zu heißen und viel Freude und Ausdauer beim Lernen zu wünschen.

... zum vollständigen Artikel

Schulunterricht beginnt wieder

Schulbeginn in der Primarstufe

Im neuen Schuljahr beginnt der Unterricht am Montag, 11. September 2017. Hierzu werden die Klassen 2 bis 4 um 8.35 Uhr im Grundschulgebäude von den Klassenlehrerinnen und Klassenlehrern in Empfang genommen.

An diesem Tag findet um 10.00 Uhr für alle Grundschülerinnen und Grundschüler ein ökumenischer Schulgottesdienst in der St. Peter und Paul Kirche in Kappel statt. Hierzu sind auch Grundschuleltern herzlich eingeladen. Der Unterricht endet um 12.10 Uhr.

Die Schulanfänger werden mit ihren Eltern am Samstag, 16. September 2017, um 09.30 Uhr zur Einschulungsfeier erwartet. Der Gottesdienst hierfür beginnt um 8.30 Uhr in der Stiftskirche in Bad Buchau. Der Unterricht startet für die Klassen 1 am Montag, 18. September 2017, um 8.35 Uhr.

Schulbeginn in der Sekundarstufe

Der Unterricht beginnt für die Klassen 6 bis 10 am Montag, 11. September 2017, um 7.50 Uhr. Die Lerngruppen 5 werden am Dienstag, 12. September 2017, um 7.50 Uhr erwartet. An diesem Tag findet für die gesamte Sekundarstufe um 10.00 Uhr ein ökumenischer Gottesdienst in der Stiftskirche statt. Hierzu sind auch Eltern herzlich eingeladen.

Der Unterricht endet an diesem ersten Schultag für alle Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe um 12.10 Uhr.

Am Dienstag, 12. September 2017, um 17.00 Uhr lädt die Schule die Kinder der Lerngruppen 5 sowie deren Eltern zu einer Begrüßungsfeier in die Federseeschule ein.

Ganztagsangebot in Wahlform der Primarstufe

Das Ganztagsangebot in der Primarstufe startet in der ersten Schulwoche ab Mittwoch, dem 13. September. Das Programm und das Anmeldeformular sind auf der Homepage www.federseeschule.de abrufbar. Anmeldungen sind ab sofort möglich. Am ersten und zweiten Schultag findet für Grundschulkinder eine Nachmittagsbetreuung statt. Hierfür können Grundschulkinder telefonisch im Schulsekretariat angemeldet werden. Die Einnahme des Mittagessens ist ab dem 1. Schultag möglich.