Geschichtsunterricht mit Peer Guides

Die Lerngruppe 10b der Gemeinschaftsschule besuchte die Anne Frank Ausstellung

Die Schülerinnen und Schüler der Lerngruppe 10b der Federseeschule Gemeinschaftsschule Bad Buchau besuchten im Rahmen des Geschichtsunterrichtes gemeinsam mit ihrer Geschichtslehrerin, Gamze Ince, und der Schulsozialarbeiterin, Frau Rist, die Ausstellung „Deine Anne. Ein Mädchen schreibt Geschichte“ in Riedlingen. Aufgeteilt in zwei Phasen erfuhren die Schülerinnen und Schüler nicht nur eine Vertiefung der Lebensgeschichte Anne Franks in ihrem historischen Kontext, sondern auch eine Auseinandersetzung mit der Frage, warum Anne Frank noch heute aktuell ist.

Durch das Konzept der Peer Education des Wanderausstellungsprojektes, d.h. „Jugendliche begleiten Jugendliche“, bot sich den Schülerinnen und Schülern die Gelegenheit, mit Gleichaltrigen über das Thema der Ausstellung ins Gespräch zu kommen und in einer sehr angenehmen Atmosphäre den Peer Guides Fragen zu stellen oder in Diskussionen zu weiteren Erkenntnissen zu gelangen.