Ausbildungsbotschafter stellen Berufe vor

Berufsorientierung auf Augenhöhe

Zehn Ausbildungsbotschaftern aus den insgesamt sechs Kooperationsunternehmen der Federseeschule Gemeinschaftsschule Bad Buchau waren mit der Vertreterin der IHK Ulm, Sigrid Halbherr, auf Einladung der Schulleitung an die Federseeschule gekommen, um den Schülerinnen und Schülern Einblicke in verschiedene Ausbildungsberufe zu geben. Rektorin Elisabeth Sontheimer-Leonhardt begrüßte sie im Kreis der anwesenden Schülerinnen und Schüler und führte in die „Berufsorientierung auf Augenhöhe“ ein.

Anschließend stellten die Ausbildungsbotschafter, in der Regel Auszubildende, die nicht viel älter sind als die Schülerinnen und Schüler selbst, ihre Berufsbilder in verschiedenen Räumen vor. Etwa 90 Jugendliche der Lerngruppen 8 bis 10 nutzten das Angebot, jeweils an zwei Vorträgen teilzunehmen. In diesen erhielten sie direkte und authentische Einblicke in verschiedene Ausbildungsberufe und nutzten die Möglichkeiten, Fragen an die Ausbildungsbotschafter zu richten.

Unterstützt durch Powerpoint-Präsentationen informierten die Ausbildungsbotschafter „hautnah“ und teils mit viel Herzblut über ihren Ausbildungsbetrieb, den Weg zur Ausbildung, ihre persönlichen Erfahrungen am Arbeitsplatz, die allgemeinen und schulischen Anforderungen an die Auszubildenden, den Tagesablauf eines Azubis, die typischen Tätigkeiten während der Ausbildung und im Beruf sowie die Karrieremöglichkeiten. Angeraten wurde hierbei immer wieder, bereits als Schüler viele Jobs auszuprobieren und Praktika zu besuchen.

Vor Ort waren Ausbildungsbotschafter der Kooperationsunternehmen, Firma Elektro Schlegel (Dürmentingen), Kreissparkasse Biberach, Firma Kessler (Bad Buchau), Firma Elektro Rehm (Oggelshausen), Firma Hämmerle (Oggelshausen), Federseeklinik (Bad Buchau).

In einer abschließenden Feedbackrunde zeigte sich, dass die Veranstaltung sowohl bei den Schülerinnen und Schülern, wie auch bei den Ausbildungsbotschaftern auf gute Resonanz stieß. Gefördert wird die Initiative „Ausbildungsbotschafter“ durch das Baden-Württembergische Ministerium für Finanzen und Wirtschaft. Foto:Feedbackrunde am Ende der Veranstaltung (Foto: Firma Hämmerle, Text: Schule)