Ehrenamtliches Engagement stärkt Schule

Federseeschule sagt Danke

Bad Buchau (sz). Die Federseeschule Gemeinschaftsschule Bad Buchau ist in der Primarstufe seit 2014 Ganztagsschule entsprechend dem Ganztagskonzept des Landes Baden-Württemberg. Lehrerinnen und Lehrer gestalten alljährlich ein interessantes und bildsames Ganztagsangebot, zu dem Kinder der Grundschule angemeldet werden können. Zeitgleich wurden auch Ehrenamtliche, sog. Jugendbegleiter und Jugendbegleiterinnen, in das Ganztagsprogramm eingebunden, die seit dieser Zeit ununterbrochen ehrenamtlich für die Schule tätig sind.

Die Federseeschule nutzte im Sommer 2019 die landesweite Jugendbegleiter-Woche der Jugendstiftung Baden-Württemberg, um ihren Jugendbegleiterinnen und Jugendbegleitern für ihr fünfjähriges Engagement Danke zu sagen. „Wir schätzen dieses Engagement sehr, denn es trägt in besonderer Weise zu einem starken Bildungsort Schule bei“, sagte Rektorin Elisabeth Sontheimer-Leonhardt bei der Feier zur Würdigung des ehrenamtlichen Engagements im Kreis des Lehrerkollegiums. Der Einsatz sei vorbildlich. Gerne beteilige sich die Schule an der landesweiten Jugendbegleiter-Woche, um so den Fokus auf jene zu richten, die sich nachhaltig für die junge Generation in den Schulen engagieren.

An der Federseeschule sind derzeit acht Ehrenamtliche im Bereich des Jugendbegleiterprogramms und des FSJ tätig.  Zum Stamm der Jugendbegleiter, die seit 2014 zusammenarbeiten, gehört Patricia Fesseler, die zugleich auch als Jugendbegleiter-Koordinatorin organisatorische Aufgaben übernimmt oder einspringt, wenn jemand aus dem Jugendbegleiter-Team vertreten werden muss. Zum Stammteam gehören des Weiteren auch Luise Hirschle und Valentina Radegin, deren Einsatz an der Federseeschule auch als Pädagogische Assistentin eine wichtige Stütze darstellt; alle drei Mitarbeiterinnen fördern die Kinder mit sehr viel Freude und Engagement in der Lernwerkstatt, wo sie mit den Lehrkräften Hand in Hand arbeiten; aber auch Aufgaben in der Betreuung gehören zu ihrem wöchentlichen Aufgabenspektrum.

Wolfgang Krüger und Werner Marter begeisterten in den zurückliegenden Jahren vor allem für ihre Lego- und Schachkurse. Als Mitglieder des Schachvereins Ertingen-Bad Buchau boten sie wöchentlich einen Schachkurs an und arbeiten eigenständig bei Schach-Events der Schule mit, die bei Kindern und Jugendlichen auf großes Interesse stießen. Denn eines ist klar: Beide brennen für ihr Hobby und weckten bei vielen Kindern ein nachhaltiges Interesse für den Schachsport. Seit dem letzten Schuljahr kann Schach übrigens nicht nur in den Lernräumen am Schachbrett oder Schachcomputer gespielt werden, sondern auch bewegter mit großen Schachfiguren auf dem neu gestalteten Schulgelände.

Wie die Ehrenamtlichen der Federseeschule, die gerne mit Kindern und Lehrkräften zusammenarbeiten, sind im ganzen Land über 23 000 Menschen als Jugendbegleiterinnen und Jugendbegleiter an Schulen aktiv. Wie sehr diese Arbeit für die junge Generation geschätzt wird, zeigte an der Federseeschule auch ein kräftiger Applaus für das Jugendbegleiter-Team seitens des ganzen Lehrerkollegiums.

Jugendbegleiterinnen und Jugendbegleiter sind Ehrenamtliche, die gegen ein Honorar an der Schule regelmäßig mitarbeiten. Privatpersonen oder Mitglieder aus Vereinen, die im Jugendbegleiter-Team mitwirken wollen, können sich gerne bei der Schulleitung der Federseeschule Gemeinschaftsschule Bad Buchau unverbindlich informieren. Tel 07582 9329-0 Fax 07582 9329-22, E-Mail:rektorat@federseeschule.de