Auftakt mit Theater in einer "Schule für alle"

Einschulungsfeier in der Federseeschule

Zum Ende der ersten Schulwoche wurden 58 Kinder in die drei ersten Klassen der Federseeschule aufgenommen. Der Einschulungstag begann mit einem ökumenischen Gottesdienst in der Stiftskirche, der durch den Kindergarten „Federseezwerge“ liebevoll mitgestaltet wurde.

Anschließend begrüßte Schulleiterin Elisabeth Sontheimer-Leonhardt die Erstklässler mit ihren Eltern und zahlreichen weiteren Gästen zur Einschulungsfeier in der Turn-und Festhalle und hieß sie in der Schulgemeinschaft aufs Herzlichste willkommen. „100 Jahre alt wird die Schulart Grundschule 2019, die als gemeinsame Schule für alle in der Weimarer Republik geschaffen wurde, um das ständische Schulwesen abzulösen. Diese hat sich bestens bewährt“, führte sie aus. Ausgehend von der Bilderbuch-Geschichte „Fred, der Frosch, und eine Schule für alle“ wünschte sie anschließend allen Kindern, gute Freunde in der Schule zu finden sowie viel Begeisterung und Freude beim Lernen.

Durch das Theaterstück „Die Froschschule“ ließen die 4. Klassen ihr Publikum in die Welt des Unterrichts eintauchen und motivierten die Schulneulinge, sich durch Zurufen am Geschehen auf der Bühne zu beteiligen. Einstudiert wurde das Stück mit Gesang von den Lehrerinnen Sarah Schultze, Valerie Holland und Christina Scheffold. Viel Applaus ernteten auch die Auftritte mit Flöten und Geigen der Jekimu-Gruppen unter der Leitung von Brigitta Tschirdewahn-Müller, Gertrud Strom und Oriane Richter (Musikschule).

Bürgermeister Peter Diesch zeigte auf, wie wichtig es ist, die Schulpflicht konsequent einzuhalten und wünschte den Schulneulingen und deren Eltern für die beginnende Schulzeit persönlich wie auch im Namen seiner Bürgermeisterkollegen des Verwaltungsverbandes Bad Buchau alles Gute.

Im Anschluss an das unterhaltsame, bunte Programm sammelten die Klassenlehrerinnen Christina Scheffold (Klasse 1a), Myriam Mayerhofer (Klasse 1b) und Patricia Schmidt (Klasse 1c) ihre Schulanfänger zu einer ersten Unterrichtsstunde; währenddessen konnten die Gäste in der Schulaula bei einer Tasse Kaffee ins Gespräch kommen.