Warum es schlechte Dinge auf der Welt gibt

"Federsee-Bachelor" und "Federseemaster" bei jüngster Kinder-Uni ausgezeichnet

Einige der ausgezeichneten Schülerinnen und Schüler mit Prof. Ulfat, Pfarrer Dörflinger und Religionslehrerinnen

Bad Buchau (sz). Zahlreiche Kinder konnten im Rahmen der letzten Kinder-Uni-Vorlesung an der Federseeschule Gemeinschaftsschule Bad Buchau mit einem „Federsee-Bachelor“ oder einem „Federseemaster“ ausgezeichnet werden. „Vor fast genau fünf Jahren, im Mai 2014, startete die „Kinder-Uni am Federsee“, sagte Rektorin Elisabeth Sontheimer-Leonhardt bei der Begrüßung, „und die vielen Auszeichnungen, die bisher verliehen werden konnten, stehen für das große Interesse der Kinder an ihrer Uni.“ Sie würdigte, wie stets zu Beginn der Vorlesungen, deren nachhaltigen Besuch, indem sie Urkunden zusammen mit einem Kinder-Uni-T-Shirt oder einer Kinder-Uni-Tasche an die „Studenten“ überreichte.

Bereits zu Beginn der Veranstaltung hatten die jungen „Studenten“ der Klassen 3 bis 6 Professorin Dr. Fahima Ulfat von der Fakultät für islamische Religionspädagogik an der

Universität Tübingen mit lautem Klopfen willkommen geheißen. Mit ihr gingen die Kinder der Frage nach „Warum gibt es schlechte Dinge auf der Welt?“. Gekonnt definierten sie anhand von Bildern wie auch Beispielen die Begriffe „Unglück“ und „Unrecht“, um schließlich auf der Basis einer von Fahima Ulfat vorgetragenen sog. Dilemma-Geschichte über die Fragen zu philosophieren: „Kann man schlecht handeln mit guter Absicht? Ist das noch schlecht?“ und „Wie sollte man mit Schlechtem in der Welt umgehen?“. Interessierte Besucher waren neben den ca. 70 Kindern der Klassen 3 bis 6 auch Lehrkräfte der Schule, darunter insbesondere Religionslehrkräfte sowie Pfarrer Martin Dörflinger. Die hohe Beteiligung, die vielen Wortmeldungen und geistreichen Antworten der jungen „Studenten“ zeigten, wie sehr sich die Kinder von den Fragestellungen angesprochen fühlten und wie interessiert sie sich in die Materie vertieften. Manches davon wird sicherlich auch in den nachfolgenden Unterrichtsstunden durch die Lehrpersonen oder auch durch die Kinder selbst wieder aufgegriffen werden.