Originelles Theater an der Federseeschule

Schauspielerin Petra Gack gastiert mit dem Stück "Der gestiefelte Kater"

Bad Buchau. Einen spannenden kulturellen Morgen erlebten Kinder der Klassen 3 und 4 der Federseeschule, Gemeinschaftsschule Bad Buchau, mit der Freiburger Theaterschauspielerin Petra Gack. Im Musiksaal, der zu einer zauberhaften Bühne umgewandelt worden war, präsentierte sie vor dem interessierten Publikum das Märchen „Der gestiefelte Kater“.

Erlebt wurde eine Live-Veranstaltung, wie man sich diese nicht origineller wünschen kann. Petra Gack schlüpfte in die Rolle des schlauen Katers, der sich knallrote Lederstiefel anfertigen lässt und singend und Blockflöte spielend durch die Welt zieht. Ein einfallsreicher Typ, der sein Leben in die eigene „Tatze“ nimmt und schließlich den Bauernsohn zum Grafen macht.

Petra Gack verkörperte kraftvoll und leidenschaftlich alle Rollen im Stück selbst: den Kater, den Bauern, den Bauernsohn und den bösen Zauberer, der sich in eine Maus verwandeln kann. Punktgenau auf die Musik, durch eigene Flötenmusik ergänzt, ließ sie ihre Figuren lebendig werden, sprach teils in Prosa, teils in Reimen und entführte das Publikum in die Zeit, als die Menschen noch Geschichten erzählten, da kaum einer lesen und schreiben konnte.

Nach langanhaltendem Schlussapplaus nahmen die Kinder die Möglichkeit, Fragen an die Schauspielerin zu stellen, gerne an. Wie sie gerade auf dieses Märchen gekommen sei, wollte ein Schüler wissen. Petra Gack lächelte: "Mir lief ein Kater zu, der genauso aussieht, wie der gestiefelte Kater aus dem Bilderbuch!“ Organisiert wurde die Veranstaltung von den Lehrerinnen Anna Müller und Anja Kirschner, die zusammen mit dem Lehrerteam der Klassen 3 und 4 die Veranstaltung im Deutschunterricht vor- und nachbereiteten.