Lernen im modernen Lernatelier

„Die Gemeinschaftschule am Federsee“ fördert die Stärken und Talente auf vielfältige Weise. Auch individuelles und selbstorganisiertes Lernen spielt dabei eine große Rolle. Hierzu bedarf es einer geeigneten Lernumgebung.

Auf ihrem Weg zum selbstorganisierten Lernen - einem Prozess des Lernen Lernens - werden die Kinder durch Lehrer intensiv begleitet und unterstützt. Neben Inputphasen und Trainingsspiralen stehen zum Kompetenzerwerb u. a. feste Lernzeiten zum individuellen und selbständigen Lernen im sog. Lernatelier zur Verfügung, so dass eine „hohe Verarbeitungstiefe“ erreicht werden kann. Gearbeitet wird auf unterschiedlichen Leistungsniveaus. Richtschnur hierbei ist, dass jeder Schüler sein maximales Ziel erreicht.

Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 5 zeigen sich begeistert über ihr neu eingerichtetes Lernatelier.