Sommertheater: Hexenkinder

die Federseeschule lädt zur Aufführung ihrer Theater-Clubs ein

Bad Buchau. Am Donnerstag, 04. Juli 2019, um 19.00 Uhr lädt die Federseeschule, Gemeinschaftsschule Bad Buchau zum Sommertheater ins Bischof-Sproll-Haus ein. Gespielt wird das Theaterstück "Die Hexenkinder". Das Stück wurde verfasst von Miriam Fetscher, frei nach dem Roman "Die Vogelmacherin" von Eveline Hasler. Es spielen Schülerinnen und Schüler der Theater-Clubs der Lerngruppen 7 und 5.

Das Theaterstück spielt in und um Buchau in der Zeit zwischen 1658 und 1662. Einer Zeit, in der das freiweltliche Damenstift Buchau, zum Bistum Konstanz gehörend, und die Stadt selbst unter den verheerenden Folgen des Dreißigjährigen Kriegs leidet und sich Franziska von Montfort als Äbtissin einen Namen macht.

Die Stiftsäbtissin hat es sich zur Lebensaufgabe gemacht, das durch die Strapazen des Krieges in Mitleidenschaft gezogene Damenstift in neuem Glanz erstrahlen zu lassen, um auf diese Weise die für das Stift so wichtigen neuen Stiftsdamen anwerben zu können.

Es ist ebenso eine Zeit, in der die europäische Geschichte eines ihrer düstersten Kapitel schreibt, in der unschuldige Menschen für ihre ungebändigte Phantasie beziehungsweise ihren Eigensinn mit dem Leben bezahlen müssen, weil sie in die Fänge machthungriger

Obrigkeiten geraten, die an ihren Opfern ihre Zähmungslust sowie ihre kranken Projektionen ausleben.

Auch in Oberschwaben finden solche barocken Hexenprozesse statt, in denen Erwachsene und gelegentlich Kinder verfolgt werden. Im Gedenken an zwei unschuldige Kinder, die Geschwister Maria und Isau Lehner aus Dürnau, die vier Jahre eingesperrt im freiweltlichen Damenstift Buchau auf die Vollstreckung ihres Urteils warten, soll diese Geschichte erzählt werden. Erzählt, um gehört, gesehen jedoch niemals vergessen zu werden. (Plakat und Teile des Textes: Miriam Fetscher)