Viktoria Ntalla wird Schulsiegerin beim Vorlesewettbewerb

Alle Jahre wieder wird an der „Gemeinschaftsschule am Federsee“ der bundesweite Vorlesewettbewerb des Deutschen Buchhandels für die Lerngruppen 6 durchgeführt und der Schulsieger in einem spannenden Wettbewerb ermittelt.

Gut vorbereitet, hochmotiviert und mit einem selbst gewählten Buch in der Hand, trafen sich die Vorleserinnen sowie Vorleser auch in diesem Jahr, um sich gegenseitig zu messen. Die neun Kandidatinnen und Kandidaten der Lerngruppen 6a und 6b, denen die Aufregung förmlich ins Gesicht geschrieben war, gaben bei ihrem Lesevortrag alles, um den begehrten Titel des Schulsiegers mit nach Hause zu nehmen.

Die vorlesenden Schülerinnen und Schüler lieferten sich ein Kopf- an- Kopf- Rennen, während ihnen ihre Klassenkameradinnen und -kameraden als aufmerksames Publikum die Daumen drückten. Am Ende hatte Viktoria Ntalla aus der Lerngruppe 6b die Nase vorn. Sie trug ihren Textauszug aus dem Kinderbuch „Der Muffin-Club“ von Elli Bruder äußerst ansprechend und lebendig vor. Die vier Protagonistinnen Lin, Tamtam, Miranda und Lulu, die eigentlichen Mitglieder des Muffin-Clubs, wurden dabei von ihr gekonnt und der Textstelle entsprechend lustig in Szene gesetzt. Überzeugen konnte Viktoria die Jury, bestehend aus den ehemaligen Schulsiegerinnen Franziska Strohm und Emilia Jastrzembski sowie den Deutschlehrerinnen Jasmin Hepp und Miriam Fetscher, schließlich vor allem mit ihrem flüssigen und stimmigen Vortrag des Fremdtextes. Dieser stammte aus dem mit dem Deutschen Jugendliteraturpreis ausgezeichneten Kinderroman „Rico, Oskar und Tieferschatten“ von Andreas Steinhöfel.

Für die Schulsiegerin Viktoria geht es dann in ein paar Wochen weiter auf der Kreisebene. Hier wird sie wiederum einen Ausschnitt aus einem selbst gewählten Buch sowie einen Auszug aus einer unbekannten Lektüre vortragen. Die Federseeschule drückt ihr die Daumen!