Susanne Steinhauser in den Ruhestand verabschiedet

Schulleiterin würdigte die vielfältigen Verdienste

Bad Buchau. Die Federseeschule Bad Buchau hat Susanne Steinhauser in den wohlverdienten Ruhestand verabschiedet. Rektorin Elisabeth Sontheimer-Leonhardt dankte ihr im Rahmen einer Feierstunde namens der gesamten Schulgemeinschaft für ihr langjähriges dienstliches Engagement als Pädagogin und wertschätzte ihre vielseitige tatkräftige pädagogische Arbeit. Das Lehrerkollegium unterstrich im Rahmen der Feierlichkeiten diese Wertschätzung durch kreative und unterhaltsame Beiträge.

Susanne Steinhauser studierte an der Pägagogischen Hochschule Reutlingen die Fächer Deutsch und „Leibeserziehungen“ und begann ihren Schuldienst 1975 an der Grund- und Hauptschule Bad Buchau. Damit wurde der Grundstein für eine 41jährige pädagogische Tätigkeit „vor Ort“ gelegt; die heutige Federseeschule, Gemeinschaftsschule Bad Buchau wurde mit all ihren pädagogischen und baulichen Weiterentwicklungen zu Susanne Steinhausers dauerhaftem Wirkungsort und zu ihrer „Heimat“.

Susanne Steinhausers Leidenschaft galt den Kleinen, die sie im Anfangsunterricht der Klassen 1 und 2 als Klassenlehrerin im stets gut strukturiertem Lernumfeld verantwortungsvoll förderte und unterstützte. Zu ihrem Arbeitsfeld gehörte hierbei auch die Gestaltung des Übergangs der Kinder vom Kindergarten in die Grundschule. Viele Jahre war sie als Kooperationslehrerin Grundschule-Kindergarten tätig und leitete die Fördergruppe zur Vorbereitung der Kindergartenkinder auf die nachfolgende Schulzeit.

Weitere Schwerpunkte ihrer pädagogischen Tätigkeit waren u.a. die 15jährige Tätigkeit als Mentorin für Lehramtsanwärter, ihr nachhaltiger Einsatz als Fachschaftsleiterin für den Fächerverbund „Mensch, Natur und Umwelt“ sowie ihr Engagement innerhalb des Kollegiums als Ansprechpartnerin für Chancengleichheit. Als sportliche, jung gebliebene Lehrerin wirkte sie bei der Planung und Durchführung von zahlreichen Sportveranstaltung stets aktiv, tatkräftig und überzeugend mit.

In den letzten Jahren setzte sie sich in besonderer Weise für die offene Ganztagsgrundschule ein, die 2014 an der Federseeschule neu eingeführt wurde, und unterstützte das Konzept nachhaltig durch ihren Einsatz in der Lernwerkstatt sowie durch ihre Mitwirkung in der Planungsgruppe.

Foto: Susanne Steinhauser nach der Übergabe der Entlassungsurkunde durch Schulleiterin Elisabeth Sontheimer-Leonhardt