Beschwingtes Stand up Theater zum Schulbeginn

Einschulungsfeier an der Federseeschule

Bad Buchau. Zum Ende der ersten Schulwoche wurden 41 Kinder in die beiden ersten Klassen sowie 4 Kinder in die internationale Vorbereitungsklasse der Federseeschule aufgenommen. Der Einschulungstag begann mit einem ansprechenden ökumenischen Gottes-dienst in der Stiftskirche, der durch den Kindergarten „Federseezwerge“ sehr liebevoll und kreativ umrahmt wurde.

Anschließend begrüßte Schulleiterin Elisabeth Sontheimer-Leonhardt die Erstklässler mit ihren Eltern und zahlreichen weiteren Gästen zur Einschulungsfeier in der Federseehalle und hieß sie in der Schulgemeinschaft aufs Herzlichste willkommen. Sie führte in das nachfolgende Stand up Theater ein, das von einem ersten Schultag und den damit verbundenen freudigen Erwartungen aber auch Ängsten handelte. Sie thematisierte die Vorfreude der Kinder, machte viel Mut und zeigte auf, dass selbst Fehler „Freunde“ sein können. Den Eltern bot sie eine gute, vertrauensvolle Zusammenarbeit an.

Im Stand up Theater sorgten verschiedene Rollen - ein Kind, eine Lehrerin, ein Bleistift, ein Radiergummi und viele Buchstaben, Zahlen, Farben... – und Lieder für ein dynamisches und bewegtes Zusammenspiel. Aufgeführt wurde das Stück, das begeisterten Applaus erntete, von den Kindern der 4. Klassen unter der Leitung ihrer Lehrerinnen Corinna Kolesch, Stefanie Sontheimer und Christine Scheffold. Für sehr gelungene Auftritte mit Geige und Flöten, die ebenfalls mit sehr viel Applaus bedacht wurden, sorgte die Jekimu-Gruppe unter Leitung von Brigitta Tschirdewahn-Müller, Gertrud Strom und Oriane Richter (Musikschule).

Bürgermeisterstellvertreterin Charlotte Mayenberger überbrachte die Grüße des Schulträgers. Sie berichtete vom Beginn ihrer eigenen Schulzeit, ihrem Wunsch „endlich lesen zu lernen“, und hatte hierzu ihre alte Schulfibel dabei.

Im Anschluss an das feierliche, bunte Programm sammelten die Klassenlehrerinnen Isabell Unger (Klasse 1a) und Michaela Otto (Klasse 1b) ihre Schulanfänger zu einer ersten Unterrichtsstunde; währenddessen konnten die Gäste in der Schulaula bei einer Tasse Kaffee ins Gespräch kommen.