Vorlesewettbewerb - Lesen macht stark!

Das Vorlesen zeugte von einer intensiven Auseinandersetzung mit Kinderliteratur

Acht Schülerinnen und Schüler hatten sich beim Vorlesen in den Klassen 3 und 4 zur Teilnahme an den klassenübergreifenden Vorlesewettbewerb qualifiziert. In der zweiten Qualifikationsrunde lasen sie vor ca. 80 Schülerinnen und Schüler der Grundschule aus verschiedenen selbstgewählten Büchern vor. Gewählt wurden meist spannende Bücher von Kinder- und Jugendbuchautoren wie Margit Auer, Cornelia Funke oder Peter Härtling. Aber auch aus der Kinderseite der Schwäbischen Zeitung wurde vorgelesen.

Die Jury bildete Konrektorin Sabine Mahler, Petra Lutz von der gleichnamigen Bad Buchauer Schreibwaren- und Buchhandlung sowie die letztjährige Gewinnerin des Vorlesewettbewerbs der Sekundarstufe, Franziska Strohm. Bewertet wurden Lesegeschwindigkeit, Aussprache, Lautstärke und Intonation.

Als Gewinnerin des Vorlesewettbewerbs wurde Annika Raus (Kl. 3a) gekürt. Sie hatte aus dem Buch „Oma schreit der Frieder“ von Gudrun Mebs vorgelesen. Zum Ende der Veranstaltung wurde sie mit einer Siegerurkunde ausgezeichnet und erhielt einen Büchergutschein von der Buchhandlung Lutz. Die Jurymitglieder zogen abschließend ein einheitliches Resumée: „Es war knapp, denn viele Schüler lagen bei ihren Leseleistungen eng beieinander.“ Daher gebührte auch den anderen Vorleserinnen und Vorleser viel Anerkennung. Dies waren Charlotte Sandmaier (Kl. 3a), David Blank (Kl. 3b), Pius Schmid (Kl. 3b), Emelie Schäfer (4a), Lara-Sophie Selig (4a), Paula Knefelkamp (4b) und Filip Bücheler (4b). Sie erhielten ebenfalls eine Urkunde sowie einen Stift von der Buchhandlung Lutz.

Federführend organisiert und durchgeführt wurde der Lesewettbewerb durch die Lehrerinnen Anna Müller und Anja Kirschner.