Kooperationsprojekt mit Modellcharakter

Wissen ist für alle da

Die Federseeschule bietet in Zusammenarbeit mit der Universität Tübingen eine eigene Kinder-Uni an. Damit werden in der Gemeinschaftsschule - als Schule für alle - über den Unterricht hinaus qualitativ hervorragende Angebote für interessierte und begabte Kinder geschaffen. Das Kooperationsprojekt startete zu Beginn des Jahres 2014. Jährlich werden etwa vier Vorlesungen angeboten, die insbesondere von Professoren der Universität Tübingen, aber auch von weiteren Hochschulen gehalten werden. Auch die Teilnahme am Kinderuni-Forschertag, bei dem die Kinder forschend tätig werden können, ist vorgesehen.

Ziel der Kinderuni ist es, - kindgerecht und wissenschaftsgemäß zugleich - Einblicke in die spannende Welt von „Forschung und Lehre“ der unterschiedlichen Fachbereiche zu geben. Die Kinder erhalten Informationen und Impulse, die in besonderer Weise zum selbständigen Weiterdenken anregen.

Ausgangspunkt der einzelnen Veranstaltungen sind konkrete Fragestellungen. Meist handelt es sich um „Warum-Fragen“, die der kindlichen Fragelust entsprechen, wie z.B. „Warum fallen die Sterne nicht vom Himmel?“ oder „Warum blitzt und donnert es?“

Das Kooperationsprojekt zwischen der Federseeschule und der Universität Tübingen, das von Schulleiterin Elisabeth Sontheimer-Leonhardt initiiert wurde, hat in Baden-Württemberg Modellcharakter. Es wurde von ihr gemeinsam mit Michael Seifert und Claudia Klein von der Kinder-Uni Tübingen konzipiert. Die Federseeschule ist die erste Schule, die eine solche Kooperation mit einer Universität eingegangen ist.

Wissen ist für alle da. Die Vorlesungen sind daher kostenfrei. Bei Fahrten zum Kinderuni-Forschertag wird ein Unkostenbeitrag erhoben.