Für ein gesundes Schul-/Pausenfrühstück sind folgende Lebensmittel und Getränke zu empfehlen:

 

Brot, Brötchen, Backwaren, Müsli  

 

  • Mind. 50% Vollkornprodukte
  • Belegte Brote, BrötchenMüsli (zuckerfreie Müslimischungen), am besten mit Obst

 

Obst und Gemüse

 

  • Regionale und saisonale Produkte bevorzugen
  • Frisches Stückobst (z.B. Apfel, Banane), außerdem z.B. Früchtespieße, Obstsalat
  • Gemüse als Rohkost, z.B. in Stifte oder Scheiben geschnitten (z.B. Möhre, Gurke, Paprika, Kohlrabi), evtl. mit Quarkdipp oder als Belag, Salat

 

Milch und Milchprodukte

 

  • Milch und Jogurt mit 1,5% Fett, Quark mit max. 20% Fett i. Tr. (Magerquark, Viertelfett- oder Halbfettstufe)
  • Naturjogurt bevorzugen
  • Buttermilch, Dickmilch
  • Milchmixgetränke ohne Zucker (selbst zubereitet)
  • Hart-, Schnittkäse, Weichkäse, Frischkäse mit max. 45% Fett i. Tr. Kein Schmelzkäse oder Schmelzkäsezubereitungen

 

Fleisch und Wurst

 

  • Magere Sorten wie mageren Schinken, Geflügel, Bratenaufschnitt bevorzugen

 

Fette und Öle

 

  • Streichfett (Butter, Margarine, Streichrahm) dünn auftragen, alternativ Quark, Frischkäse oder vegetarischen Brotaufstrich verwenden
  • Keine Mayonnaise

 

Snacks

 

  • Keine Süßigkeiten!
  • Keine Chips, Salzgebäck oder ähnliches
  • Evtl. Studentenfutter oder Nüsse ohne Salz, Fett, Zucker

 

Getränke

 

  • Wasser
  • Ungesüßte Kräuter- und Früchtetees
  • Fruchtsaftschorlen (mehr Wasser als Saft, am besten selber mischen)
  • Kein Schwarzer Tee und Kaffee bis Ende Klasse 10
  • Keine Limonaden, Fruchtnektare, Energy-Drinks, Sportlergetränke oder Light-Getränke (Süßstoff statt Zucker) 

 

Empfehlung der Universität Bayreuth

 

Liste einschließlich Rezepte 

Trinkoase mit Wasserspender

 

  • Wasser mit und ohne Kohlensäure kann kostenlos gezapft werden

 

Der Verkauf der Pausenverpflegung an der Federseeschule erfolgt durch die Bäckerei Kapp, Ertingen/Betzenweiler in der 1. Großen Pause.

 

Angeboten werden:

 

- Backwaren (verschiedene Mehlsorten, teils Vollkornmehl)

- Belegte Backwaren (Wurst, Käse, Gemüse wie z.B. Paprika, Tomate,

   Gurke)

- Saisonales Obst

- im Winter: Punsch (selbst gemischt)

 

Die detaillierte Verkaufsliste hängt an den Verkaufsstellen aus!

 

Pausenverkaufs-Aktionen einzelnen Klassen und Gruppen sind nur in der 2. Großen Pause möglich. Diese orientieren sich in ihrem Angebot an der Empfehlungsliste der Universität Bayreuth.

Federseeschule

Gemeinschaftsschule

Bad Buchau

 

Auf dem Bahndamm 3

88422 Bad Buchau

 

Schulleitung:

Elisabeth Sontheimer-Leonhardt

Gemeinschaftsschulrektorin

 

Sekretariat:

Tel:  07582 / 93 29 0

Fax: 07582 / 93 29 22

sekretariat(at)federseeschule.de

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