Für ein gesundes Schul-/Pausenfrühstück sind folgende Lebensmittel und Getränke zu empfehlen:

 

Brot, Brötchen, Backwaren, Müsli  

 

  • Mind. 50% Vollkornprodukte
  • Belegte Brote, BrötchenMüsli (zuckerfreie Müslimischungen), am besten mit Obst

 

Obst und Gemüse

 

  • Regionale und saisonale Produkte bevorzugen
  • Frisches Stückobst (z.B. Apfel, Banane), außerdem z.B. Früchtespieße, Obstsalat
  • Gemüse als Rohkost, z.B. in Stifte oder Scheiben geschnitten (z.B. Möhre, Gurke, Paprika, Kohlrabi), evtl. mit Quarkdipp oder als Belag, Salat

 

Milch und Milchprodukte

 

  • Milch und Jogurt mit 1,5% Fett, Quark mit max. 20% Fett i. Tr. (Magerquark, Viertelfett- oder Halbfettstufe)
  • Naturjogurt bevorzugen
  • Buttermilch, Dickmilch
  • Milchmixgetränke ohne Zucker (selbst zubereitet)
  • Hart-, Schnittkäse, Weichkäse, Frischkäse mit max. 45% Fett i. Tr. Kein Schmelzkäse oder Schmelzkäsezubereitungen

 

Fleisch und Wurst

 

  • Magere Sorten wie mageren Schinken, Geflügel, Bratenaufschnitt bevorzugen

 

Fette und Öle

 

  • Streichfett (Butter, Margarine, Streichrahm) dünn auftragen, alternativ Quark, Frischkäse oder vegetarischen Brotaufstrich verwenden
  • Keine Mayonnaise

 

Snacks

 

  • Keine Süßigkeiten!
  • Keine Chips, Salzgebäck oder ähnliches
  • Evtl. Studentenfutter oder Nüsse ohne Salz, Fett, Zucker

 

Getränke

 

  • Wasser
  • Ungesüßte Kräuter- und Früchtetees
  • Fruchtsaftschorlen (mehr Wasser als Saft, am besten selber mischen)
  • Kein Schwarzer Tee und Kaffee bis Ende Klasse 10
  • Keine Limonaden, Fruchtnektare, Energy-Drinks, Sportlergetränke oder Light-Getränke (Süßstoff statt Zucker) 

 

Empfehlung der Universität Bayreuth

 

Liste einschließlich Rezepte 

Trinkoase mit Wasserspender

 

  • Wasser mit und ohne Kohlensäure kann kostenlos gezapft werden

 

Der Verkauf der Pausenverpflegung an der Federseeschule erfolgt durch die Bäckerei Kapp, Ertingen/Betzenweiler in der 1. Großen Pause.

 

Angeboten werden:

 

- Backwaren (verschiedene Mehlsorten, teils Vollkornmehl)

- Belegte Backwaren (Wurst, Käse, Gemüse wie z.B. Paprika, Tomate,

   Gurke)

- Saisonales Obst

- im Winter: Punsch (selbst gemischt)

 

Die detaillierte Verkaufsliste hängt an den Verkaufsstellen aus!

 

Pausenverkaufs-Aktionen einzelnen Klassen und Gruppen sind nur in der 2. Großen Pause möglich. Diese orientieren sich in ihrem Angebot an der Empfehlungsliste der Universität Bayreuth.

 

Auf dem Bahndamm 3

88422 Bad Buchau

 

Schulleitung:

Elisabeth Sontheimer-Leonhardt

Gemeinschaftsschulrektorin

 

Sekretariat:

Tel:  07582 / 93 29 0

Fax: 07582 / 93 29 22

sekretariat(at)federseeschule.de

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GMS Klasse 5

 

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