Schulsozialarbeiterin Franziska Rist

Dienstag: 8:00 bis 14:00 Uhr

Mittwoch: 8:00 bis 14: 00 Uhr

Freitag: 8:00 bis 14:00 Uhr

Die Schulsozialarbeit an der Federseeschule wird in der ausführenden Trägerschaft des "Erzbischöflichen Kinderheims Haus Nazareth" durchgeführt. Ein fachlicher Austausch findet regelmäßig mit dem Teamleiter Klaus Kappeler statt.

Die Arbeit stützt sich auf vier Säulen:

Die individuelle Beratung bildet den wichtigsten Bestandteil der Arbeit. Die Schulsozialarbeit ist hierbei ein Anlaufstelle für Schüler, Eltern und Lehrer, die in Problem- und Konfliktsituationen pädagogische Hilfe und Unterstützung suchen.

Ein weiterer Schwerpunkt der Arbeit sind die Klassenprojekte, in denen in Kooperation mit dem jeweiligen Fachlehrer unterschiedliche Themen wie z.B. Klassengemeinschaft, Gewalt, Suchtverhalten etc. bearbeitet werden. Die Arbeit in Gruppen, in denen die Kinder und Jugendliche ein Wir-Gefühl entwickeln können und in denen soziale Kompetenzen trainiert werden, bildet die dritte Säule. Aber auch die Arbeit im Gemeinwesen besitzt einen hohen Stellwert. Dabei geht es um die Arbeit in den verschiedenen Gremien, in welchen unter anderem auch die Interessen der Kinder und Jugendlichen durch Sozialarbeit vertreten werden.