Hygiene-Ordnung an der Federseeschule Gemeinschaftsschule Bad Buchau

In Zeiten der Corona-Pandemie ist die Einhaltung der Hygiene- und Abstandsregeln durch alle Personen (Lernende, Lehrende und Personal), die die Schulgebäude oder das Schulgelände nutzen, für die Gesunderhaltung des einzelnen von sehr großer Bedeutung.

Folgende Regeln sind einzuhalten:

1) Wenn wir nicht ausdrücklich zur Notbetreuung oder zum Schulbesuch zugelassen bzw.  eingeladen wurden, bleiben wir zuhause und sehen vom Betreten des Schulgebäudes bzw. Schulgeländes ab. Bei Fragen nehmen wir telefonischen oder digitalen Kontakt mit dem Sekretariat, der Klassenlehrkraft oder der Schulleitung auf.

2) Wir kommen bei Krankheitszeichen (z. B. Fieber, trockener Husten, Atemprobleme, Verlust Geschmacks-/Geruchssinn, Halsschmerzen) nicht in die Schule, sondern bleiben in jedem Fall zu Hause. Ggf. nehmen wir eine medizinische Beratung/Behandlung in Anspruch.

3) Wir führen eine Mund-Nasen-Bedeckung mit und tragen diese immer, wenn dies notwendig ist (Beim Busfahren, im Schulhaus, ....). Das Risiko, eine andere Person durch Husten, Niesen oder Sprechen anzustecken, kann so verringert werden (Fremdschutz). Im Unterricht ist das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung bei gewährleistetem Sicherheitsabstand nicht erforderlich, gleichwohl aber zulässig. Sollten Schülerinnen und Schüler sowie Lehrkräfte in der Schule eine Mund-Nasen-Bedeckung verwenden wollen, so spricht nichts dagegen.

4) Wir fassen uns nicht mit den Händen in das Gesicht an Mund, Augen und Nase (Schleimhäute)

5) Wir praktizieren keine direkten Kontakte, d.h.:

• Wir berühren oder umarmen uns nicht.
  • Wir schütteln uns nicht die Hände.
  • Wir berühren Türklinken nach Möglichkeit nicht mir der Hand, sondern mit dem Ellenbogen.

6) Wir halten ca. 2 m Abstand voneinander. Wenn dies nicht möglich ist, tragen wir eine Mund-Nasen-Bedeckung.

Um Abstände angemessen einhalten zu können, beachten wir die Markierungen und Aushänge

• an den Treppenaufgängen
  • im Sekretariat
  • vor den Toiletten

7) Wir waschen gründlich unsere Hände (z. B. nach dem Naseputzen, Husten oder Niesen; nach der Benutzung von öffentlichen Verkehrsmitteln; nach Kontakt mit Treppengeländern, Türgriffen, Haltegriffen etc., vor und nach dem Essen; vor dem Aufsetzen und nach dem Abnehmen einer Mund-Nasen-Bedeckung, nach dem

Toiletten-Gang).

8) Wir desinfizieren unsere Hände am Desinfektionsspender im Foyer nach dem Betreten des Schulhauses und bei weiterem Bedarf. Dabei muss Desinfektionsmittel in ausreichender Menge in die trockene Hand gegeben und bis zur vollständigen Abtrocknung ca. 30 Sekunden in die Hände einmassiert werden. Dabei ist auf die vollständige Benetzung der Hände zu achten.

9) Wir halten die Husten- und Niesetikette ein. Husten und Niesen in die Armbeuge gehören zu den wichtigsten Präventionsmaßnahmen! Wir halten beim Husten oder Niesen den größtmöglichen Abstand zu anderen Personen ein und drehen uns am besten weg.